新华网 正文
中国扶贫故事|创新帮扶模式 中行组合招助咸阳脱贫攻坚
2019-10-12 09:23:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网咸阳10月12日电(秦雪璠) 红彤彤的苹果依公路两旁生长,玉米也已成熟,秋意浓浓的陕西咸阳满载硕果,迎接着造访的客人。咸阳身处华夏历史文化长河的发端,是秦汉文化的重要发祥地,也是陕西关中平原腹地。在这片土地上,流传着中国银行参与扶贫的许多故事。

  产业扶贫破解渠道难题

  大槐树村电商服务站

  挑选上好的果蔬,装入纸箱,封好箱子,贴上标签,在丰收节当天造访大槐树村的电商服务站,你就能够看到工作人员们忙碌的场景。

  发展产业是实现贫困人口稳定脱贫的主要途径和长久之策。大槐树村位于咸阳市淳化县,这里发展的产业有花椒、葡萄、油桃、核桃等。但由于地形地貌所限,交通非常不便,再加之信息匮乏、市场渠道不畅等原因,不少农产品面临滞销困境。

  围绕这一痛点,中行积极探索“互联网+精准扶贫”新模式,投资研发了“公益中行”精准扶贫平台,打通贫困地区农副产品直接销往城市的通道。切实有效地解决当地农产品销售难的问题,助力贫困户脱贫增收。

  “现在我们大槐树村有个电商平台,到了农产品收获的季节我们就开始忙碌,接受来自四面八方的订单,将货物包装好,贴上大槐树村的专有标签,分发出去。”被中行总行选派到大槐树村担任第一书记的王剑峰说。同时电商服务平台也在积极探索群众的深度参与,全面帮助更多村民进行网上经营售卖农产品,最终形成“矩阵效应”,扩大产品宣传面,进一步提升大槐树村农产品影响力。

  除了电商项目,王剑锋还联系省中行开发的手机APP“认养二分田、扶贫一家人”项目,只要打开手机APP,在线认领一块地,就可以种植自己喜欢吃的农产品。这种新型农业认养模式就是把农民的一亩地分成5份,每两分地是一块田,挂在手机 APP 上销售。“就像把‘开心农场’游戏变成现实,让城里人有机会当‘农场主’,也解决了农业供给端与市场需求端有效对接的问题。”王剑峰说。

  教育扶贫点亮成才之路

  旬邑县实验中学梦想教室课堂

  宽敞明亮的教室里,同学们按照分组坐在一起,热烈讨论着老师提出的问题,这是旬邑县实验中学梦想教室的课堂。与传统的应试教育不同的是,在梦想教室的课堂上,老师会对学生青春期遇到的问题,进行引导、教育,帮助学生简历良好的人际关系,提高学生受挫抗压能力,指导学生进行情绪的自我调控等。

  旬邑实验中学梦想教室由中国银行数据中心捐资20余万元,由上海“真爱梦想基金会”负责督导建设,并开展师资培训,指导实施《梦想课程》的一个公益项目。

  整个项目包括四个部分 :一是帮助学校改建一间教室成为“梦想教室”;二是提供核心素养“梦想教室”校本课程;三是实施“梦想领路人”教师培训;四是创建“梦想盒子”网上互动平台,以推动《梦想课程》实施。

  “在对学生们的培养中,我们要从心理和生理两个方面入手,提高孩子们的人际交往能力,让大家有人际交往的意识。”旬邑实验中学梦想教室的老师秦晓娜介绍说,“在课堂上,我们会通过一些活动告诉孩子们寻找解决问题的方法和制定解决问题的方案很重要。”

  除了梦想教室,中行还参与捐赠了“彩虹桥”中美学生交流公益项目,帮助“北四县”(永寿、长武、旬邑、淳化县)品学兼优、家境贫寒的在校大学生到美国进行学习交流。并实施济困助学精准资助项目“解困难”。2017年,中行出资约500万元资助北四县义务教育段非寄宿制建档立卡学生6724人,同时出资约200万元资助因学致贫在校大学生1403人。中国银行还和爱心人士共同出资港币2000万元,设立“咸阳市助学奖教基金”,资助孤儿残学生和乡村优秀教师,用爱点亮孩子们的成才之路。

  金融扶贫实现“造血式”帮扶

  中银富登村镇银行由中国银行与新加坡淡马锡富登金控于2011年发起设立。自2002年以来,中国银行在咸阳“北四县”开展定点扶贫工作,为了解决县域经济资金匮乏,实现“造血式”扶贫,中国银行再出实招,决定设立适合县域融资的金融机构——中银富登村镇银行。

  中银富登村镇银行以“扎根县域、支农支小”为市场定位,发挥产品的优势,破解小微企业、三农融资的痛点,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  此外,中国银行还发挥金融人才优势,依托金融专家队伍和培训资源,多次举办咸阳市县处级领导干部金融研修班、脱贫攻坚村级带头人巡回培训会、县乡干部金融知识讲座等各类培训,同时为咸阳市发改委跨境并购意向提供顾问服务。

  聚焦产业扶贫,教育扶贫,金融扶贫等方面,中国银行在实践中不断总结经验,创新方法,扎根秦川大地,走出扎实的帮扶道路。

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
足球——世预赛:中国队胜关岛队
足球——世预赛:中国队胜关岛队
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光

? 最好的赌博网络