新华网 正文
教育部:重点治理城镇小区配套幼儿园移交难补建慢等问题
2019-10-11 15:41:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月11日电(记者胡浩)在教育部11日召开的新闻通气会上,教育部基础教育司司长吕玉刚表示,目前已基本摸清了城镇小区配套幼儿园底数,下一步将重点解决治理口径窄、移交难、补建慢、支持保障弱等关键问题。

  国务院2010年印发《关于当前发展学前教育的若干意见》提出,城镇小区要根据居住区规划和人口规模配套建设幼儿园,并作为公共教育资源由政府统筹安排,办成公办园或委托办成普惠性民办园。2018年11月,《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》明确要求,对小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等方面存在的问题进行治理。

  吕玉刚介绍,全国已摸排城镇居住小区4.21万个,其中存在规划、建设、移交或普惠不到位等方面问题的有1.84万所幼儿园。从4大类问题来看,属于移交不到位的有1.15万所,占总数的62.5%。

  他表示,下一步要指导各地重点解决关键问题。一要解决好治理口径窄的问题,具体明确何时建设的小区和多大规模的小区纳入治理范围,不得随意放宽标准,造成资源流失。二要解决好配套园移交难的问题,凡按照国家、地方规定或合同约定应该移交的,要督促尽快移交;对确属年代久远、情况复杂的,可通过置换、回购等方式解决,或报上一级治理工作小组同意,先提供普惠性服务,在过渡期内再逐步移交。三要解决好配套园补建慢的问题,及时做好项目规划和审批、划拨建设用地等方面工作,特事特办、优先保障。四要解决好支持保障弱的问题,切实做好配套园机构登记、教师编制、财政支持等方面工作,确保小区配套园尽快投入使用并持续提供普惠性服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
足球——世预赛:中国队胜关岛队
足球——世预赛:中国队胜关岛队
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光

?
010020020110000000000000011199211125092166
最好的赌博网络